Умка в Астрахани

Часть 2
Самое интересное

Вечер того же дня, семь часов. Умка довольна звуком и готова к выступлению. Наверх подается команда запускать народ. Народ не спеша запускается, приносит из бара стулья, занимает места перед сценой. Человек тридцать. В зальчике просторно и непривычно свежо. Ну, по крайней мере, можно дышать - необычное для меня ощущение. Вообще, Бомба - это такое мелкое подземное помещеньице, ужасно неудобное во всех планах, сырое, мрачное и не поддающееся нормальному проветриванию. Но в этот день обычная прокуренная атмосфера клуба была выветрена в ожидании Умки насколько это только возможно, а при входе вывесили бумажку с просьбой не курить.

Умка с Борей устраиваются на сцене поудобней, а загадочный кусок картона, исписанный мелким почерком, оказывается списком песен и занимает почетное место на полу под Умкиным микрофоном. "Настраиваться? Да мы тут с трех часов настраиваемся" - бодро отвечает кому-то Умка, пробуя гитару. "Угу. Вчерашнего дня" - мрачно добавляет Боря.

Бегло сверившись со списком, Умка начала концерт с "песни про папу" - то есть "Я была с моим народом". Я сидел в упор перед сценой и особенно не оборачивался. Но где-то на третьей песне по Умкиному удивленно-испуганному выражению лица догадался, что сзади что-то непредвиденное происходит. Оглянулся - мама дорогая. Все убежище забито битком. И народ прибывает и прибывает. Вот номер. Выходит - мы с Саней сильно недооценили родной город. Перед Умкиным приездом мы как-то так прикинули... Сколько человек в нашем городе знают, кто такая Умка (немного)... сколько любят старый добрый рок-н-ролл 60-х (тоже негусто; здесь больше тяжеленькое слушают)... скольким будет просто лень переться в непонятное бомбоубежище (очень многим; Астрахань - ленивый городок)... В общем, решили, что рассчитывать надо человек на 30, максимум - 40 посторонних (с которых не стыдно брать деньги, т.к. прикидывали именно финансовую сторону дела). Оказывается - ошиблись по меньшей мере в два раза.

 

В этот же момент сквозь всю толпу к передним рядам протиснулся, продрался и... ну не знаю... просто провалился совершенно никакой чувак, который, невзирая на свое состояние, излучал жуткую радость жизни абсолютно во всех досягаемых диапазонах. Увы, в звуковом тоже, - забившись в угол у колонки и преданно глядя ну Умку, он принялся истошно и немузыкально вопить: "А-а-а-а-а!!!" "Ума!!!!" "Ура-а-а-а!!!" и еще что-то невразумительное. Чувак этот - тот самый Вася из эпиграфа. Чуть ли не самый ветеранистый хиппи в городе. Ну знал я, что он рад будет приезду Умки, потому и предупреждал заранее, но что он обрадуется до ТАКОЙ степени... "Не называй меня Умой" - огрызается Умка, но на Васю такие пустяки сейчас не действуют. "У-моч-ка!!!" Каждую песню он встречает совершенно непередаваемым протяжным воплем, а в перерывах признается Умке в любви и клянчит какие-то непонятные "водостоки".

 

Умка меж тем начала играть "По любви" - вещь, которую лично я готов слушать круглые сутки напролет и в записях любого качества... а уж живьем - чего там говорить. Никакой Вася не в состоянии отвлечь меня от этой песни... Хотя никакой Вася очень старается: "поет" с Умкой дуэтом, совершает руками сложные танцевальные па (в таком состоянии только руками и остается танцевать) и вообще шоуменствует на полную катушку. "Я приду в стеклотару в больших сапогах..." - пронзительный Умкин голос в финале разрезает зал, разбивает последние стеклышки отчуждения... Мне передают записку от знакомой, оказавшейся на концерте случайно, - спрашивает, где можно найти Умкино аудио. Поддатый парнишка, выбравшись к сцене, пытается поделиться с непьющей Умкой последним богатством - бутылкой пива. Волшебная сила искусства, да.

Потом пошла песенка про поэта в одиночку. Публика, моему удивлению, лихо подхватила ритм и начинала хлопать в такт, как будто эти песенки всем давно знакомы. Откуда, интересно. Я сам не далее как сегодня говорил Умке, что найти тут какие-нибудь ее записи на прилавках нереально, только по знакомым. А вот поди ж, находят как-то.

Тут возникло некое недоразумение со звуком, после нескольких минут разборок у пульта голос зазвучал еще громче и чище, чем до того, и на этом-то звуке, когда каждое слово было бы слышно даже если бы Умка пела шепотом, начиналась отчаянная "Я ничья". Ну, с этого момента зал уверенно встал на уши. Чего говорить про Васю - его, бедного, так и выворачивало наизнанку от радости. Умка периодически взывала к его совести, спрашивала - чего тебе надо? - но все впустую. Ему, собственно, ничего уже было не надо - разве только для полного счастья эту самую песенку про водостоки. Но Умка была настроена твердо придерживаться лежащего на полу списка и на просьбы из зала отвечала своим фирменным "Все будет. Потерпите, еще целый вечер впереди." Некоторый шоковый эффект произвел молчавший до той поры Боря, - нагнувшись к своему микрофону, посреди песни он замогильным голосом произнес: "Не ори." Откуда голос - было непонятно, и Вася на время удивленно замолк, но к тому моменту завелся уже почти весь зал, так что порядка от его молчания не прибавилось. Кто-то танцевал в гуще толпы, кто-то выпрашивал любимую песню, кто-то, изрядно действуя Умке на нервы, аккомпанировал на всяких карманных инструментиках. Меня такой бардак, честно говоря, ужасно доставал, но Умке, кажется, только придавал сил и азарта. Между песнями она лишь выкрикивала в микрофон: "народ, не пугайте нас, пож-жалуйста! мы только что с поезда... все будет, успокойтесь" - и продолжала концерт в прежнем темпе.

 

С начала концерта перед сценой, сосредоточенно трогая шнуры и софиты, потерянно бродила девочка лет пяти. Под этот шум и гам она тоже стала просить о чем-то Умку. "Что??" - та наклонилась к девочке, и все услышали голосок: "про Колобка песню". "У меня нет песни про Колобка" - слегка ошарашенно ответила Умка. Девочка вздохнула и снова принялась за шнуры.

 

Общение с залом шло настолько плотное, что к середине концерта Умка чуть ли не по именам всех знала.

Умка: Вася, друг, скажи - чего тебе надо? Чтоб ты не орал?

Вася: Теперь катись по водостокам... а-а-а-а...

Умка: Слушай, а если я ее спою, ты ведь перестанешь орать?

Вася: А-а-а-а-а...

Умка: Да?

Вася: А-а-а-а-а...

Решив, что это все же знак согласия, Умка заиграла-таки пресловутые водостоки, вчистую срывая переднему ряду остатки крыши. "И вот свобода вышла боком/ стала в горле комом/ теперь катись по водостокам -/ навстречу всем обломам..." Оператор "Рок-Полигона", снимавший до той поры с одной точки, сорвался с места и принялся бродить по сцене, так и сяк выкручивая камеру и фиксируя царящий в публике веселый беспредел. "Катись по водостокам/ старым спичечным коробком/ катись по водостокам с ветерком!" Передо мной на полу сидел парень с губгармошкой, Умка в самом начале попросила его не играть. К его чести, просьбе он внял сразу же, но душа под эти "водостоки", видимо, ТАК просила музыки, что он стал играть на гармошке "про себя", водя ей у губ, извиваясь и пританцовывая всем телом... насколько это возможно делать, сидя на полу... "По мертвым Уч-Кудукам/ повесившимся Колобком/ по мерзлым закорюкам - босиком..." На последних словах просившая Колобка девочка удовлетворенно исчезла в зале - услышала что хотела. Остальная публика только начала входить во вкус, и названия стареньких Умкиных песен просто градом посыпались. "Вот и вся любовь, бэби" - запела Умка, обронив между куплетами: "можно танцевать, если хочется." У, что было бы, если б она не этого не сказала? Парень с губгармошкой сорвал с себя куртку и пустился в безудержный пляс на свободных пяти квадратных сантиметрах перед сценой. К нему лихо присоединилась рыжеволосая девчонка из первых рядов, и вдвоем они принялись отчебучивать такой рок-н-ролл, что туши свет. Кажется, картонный список все-таки оказался позабыт. Умка, растроганная тем, что мои мрачные прогнозы относительно ее неширокой известности в Астрахани с треском провалились, начала играть то, что просили из зала. "Волосатые ублюдки/ кроме тех, что залетел на сутки -/ эти лысые, наоборот..." Тут уж не то что Вася, тут уж я сам готов был расплакаться от ностальгии. Или заорать. "Но пьяный рокер - это слишком..."

Возвращаясь к новым песенкам, Умка выдала "Вот вам рокенролл во всей красе". Песенка мало того что новая, она оказалась еще и в совсем свежей, только что придуманной редакции: "будем, братцы, продаваться и ЗЕМФИРАМИ питаться" - спела Умка, наверно, припомнив дневную прогулку по универсаму под неизменное "пою твои/мои песенки" с потолка.

На одном дыхании, пока не остыли от психоделической Мурки, Умка с Борей обрушились просто на свои гитары - "Ваша жизнь, как машина, проехала МИМО МЕНЯ!!!" Всеобщий конец света; обещавший было утихомириться Вася снова не выдержал и начал вопить. Тут попробуй не завопи. "Мимо-мимо-мимо-мимо-мимо мимо МЕНЯ!!!" Потом еще бальзам на раны старых хипов, которых тут несколько больше, чем Вася, - абсолютно не знакомые мне песенки, одна даже не Умкина, а некоего Пони.

Закончились отведенные на концерт два часа, Умка играет "Прощайте", но так просто уйти ей не дали, на прощанье выпросив еще Автостопный блюз. Плясавший рок-н-ролл парень чуть не матом послал спустившегося за ним нетерпеливого дружка - "Дур-рак, слушай, что поют!". Поют песню, которая уже лет пятнадцать, наверно, сотни бродяг-романтиков считают своей народной. "Застопишь Колхиду в городе Нарве/ И, не доезжая до Кохтла-Ярве/ Взгляни на карту, взгляни на карту,/ ты едешь в Тарту..."

Зажгли свет, курильщики, героически отсидевшие два часа без единой затяжки, пулей вылетели на свежий воздух, для остальных по многочисленным просьбам одного из присутствующих Умка с Борей второй раз заиграли блюз, с которого начинался концерт. Умка сказала - так, ребята, вы пока собирайтесь, уходите, а мы в это время тихонечко будем вам играть. Не больно-то народ уходил - все равно ей пришлось доиграть до конца и уйти в "гримерку", чтобы убежище начали покидать даже самые упорные.

На воздухе вокруг убежища потерянно бродил Вася. Увидев меня и, видимо, смутно вспомнив летний разговор, он говорит - это ты все устроил? Я как мог попытался объяснить, что все не так просто, что я вообще к рок-клубу этому не имею отношения, но Вася только восхищенно повторял "Ты просто волшебник... вот это да..."

Телевизионщики великодушно, хоть и не без нервозности (запаздывали на другую съемку) дождались, пока Умка договорит со всеми желающими, после чего увезли нас четверых из-под носа у Васи, который говорил "я с ними" и норовил раньше всех втиснуться в салон телерафика.

 

Вечер на квартире прошел в болтовне и приготовлениях ко сну - Умка выстроила какой-то хитроумный домик из подручной мебели, чтоб утренний свет не бил в глаза. Возникала некоторая напряженка с постелями, но еще во время концерта я сагитировал одного восхищенно глядящего на Умку пацана - благо живет неподалеку - одолжить нам теплое одеяло. Одеяло было принесено вовремя, так что все стало совсем хорошо.

[Часть 1]  [Содержание]  [Продолжение...]